Autor Tema: Miel y BOTULISMO  (Leído 10413 veces)

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Desconectado Vanita

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Miel y BOTULISMO
« : 30 de abril de 2006 a las 16:25 »
Hay chicas... hoy la verdad tengo un dia medio medio.... primero por el susto que me lleve con mis puntadas que gracias a Dios no fue nada.... y recien fui a la farmacia a comprarme la antitetanica y de paso me agarre un potecito de miel, cuando voy a pagar el chico de la caja me dice: "pero estas embarazada.... yo te recomiendo que no consumas miel por el botulismo, lo consultaste con tu medico??, es por el mismo motivo que no se le puede dar a los bbs"   :-[ . Les juro que se me paro el corazon... nunca escuche nada de que no se pueda consumir miel en el embarazo y hace 2 semanas estoy comiendo muchisima miel porque estoy media engripada y con tos.... estoy re asustada... no se que hacer..... igual ya no puedo hacer nada... la miel ya la comi, por las dudas no voy a comer mas.... alguna de uds escucho algo de esto???

Les mando muchisimos besos...!!!

Desconectado samba

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Re: Miel y BOTULISMO
« Respuesta #1 : 30 de abril de 2006 a las 23:26 »
 :-? No tengo ni idea. Ahora mismo estoy tomandome una infusión con miel, porque tengo contracciones dolorosas y a ver si me calma un poco.  :-/

Desconectado nanis

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Re: Miel y BOTULISMO
« Respuesta #2 : 02 de mayo de 2006 a las 17:03 »
El botulismo es una enfermedad producida por una intoxicación alimentaria. Produce un cuadro grave de parálisis en algunos mús******s como los respiratorios. Muy a menudo este tipo de parálisis es causante de provocar la muerte, si el tratamiento médico no es oportuno.
El botulismo es una enfermedad causada por la ingestión de la toxina, que genera una intoxicación alimentaria, de una bacteria llamada Clostridium Botulinum. La misma, produce un cuadro grave de parálisis en algunos nervios y mús******s del cuerpo. Se desarrolla en los alimentos en medios donde no hay oxígeno, tales como enlatados y conservas. Pero la espora del C. Botulimun puede aparecer en medios con oxígeno.

Es muy poco frecuente gracias a las numerosas formas de prevención existentes, pero de contraerla, la mortalidad sin tratamiento es del 60% y con él es del 20%. El último brote en Argentina fue en 1999, cuando 3 personas ingirieron palmitos enlatados contaminados.

La forma de acción de la toxina es bloquear la liberación de una sustancia llamada acetilcolina en las terminaciones de los nervios, con lo que paraliza los mús******s y puede llevar a la muerte por paralizar el mús****** diafragma, encargado del movimiento respiratorio. Los cuidados intensivos han conseguido disminuír la mortalidad desde un 60 a un 20%.

Se puede contraer botulismo cuando se ingieren verduras frescas crecidas en suelos contaminados, conservas caseras de hortalizas (son particularmente peligrosas las conservas neutras o alcalinas como los espárragos y morrones), frutas, embutidos y mariscos (almejas, mejillones), en la mayor parte de los casos. Las latas envasadas comercialmente rara vez están implicadas.

Esta bacteria, está presente ampliamente en el suelo y en productos agrícolas, pero generalmente en forma de espora. Una espora es la forma de presentación de una bacteria por la que no tiene función, o sea, no puede infectar. La toxina es extremadamente potente, incluso letal hasta en ínfimas cantidades. Las esporas son muy resistentes al calor y pueden tolerar la ebullición por horas, sólo se destruye si calentamos a 100ºC 3 veces el mismo alimento.

[highlight]La miel también puede ser un vector de esta bacteria ya que puede producir botulismo en lactantes, aunque la alta concentración de azúcares en la miel evita que la espora pase a su forma infectante. La espora en ciertas condiciones, como las que se dan en el tubo digestivo de lactantes pequeños, puede germinar y producir la toxina que puede ser letal. En este punto, el medio es propicio para que la bacteria sintetice la toxina. Los niños más grandes, por otra parte, cuentan con la inmunidad necesaria para resistir el desarrollo de las esporas del botulismo.

[/highlight]
El botulismo también puede atacar a los adultos: ocurre cuando tienen alguna anormalidad del tracto intestinal que permite la colonización por parte de Clostriduim Botulinum.


Los síntomas pueden aparecer en 6 horas, o pueden tardar hasta 6 días. El período de incubación más común es de 18 a 36 horas. Cuanto antes comienzan los síntomas, más grave suele ser la intoxicación. La evolución de la enfermedad vá a depender de la rapidez en la atención médica y en el establecimiento de un respirador artificial.

Los síntomas más frecuentes son boca seca, visión doble, dificultad para tragar y para pronunciar las palabras, parálisis de las extremidades, torax inmóvil, con dificultades para respirar. Suele haber náuseas, vómitos, retorcijones y diarrea, pero no fiebre.

Para evitar la enfermedad:

- Lavarse las manos antes de servir y comer alimentos.
- Cocine los alimentos completamente.
- Mantenga separados los alimentos crudos de los ya cocinados.
- Refrigerar pronto los alimentos preparados.
- Los envases que se bombean no deben ser abiertos y las mercancías con malos olores no deben ser comidas o aún ser probadas. Las latas comerciales con las tapas que se bombean se deben devolver cerradas al lugar de la compra.
- La presencia de toxina botulínica no siempre se acompaña de alteraciones en el aspecto, olor o sabor de los alimentos aunque cuando los niveles de contaminación son altos se puede ver hinchazón de latas, gas y sentir mal sabor.
- El tratamiento térmico debe ser el correcto, la bacteria se muere a los 100 ºC. Y la espora del clostridium muere al calentar 3 veces a 100 ºC. El bajo pH y el agregado de NaCl o nitritos son factores que, sumados, multiplican su acción protectora

[highlight]Los síntomas varían de leves a graves e incluyen:

En los adultos:

Debilidad muscular
Mareos
Vista doble o empañada
Párpados caídos
Dificultad para tragar
Sequedad de boca
Dolor de garganta
Habla mal articulada
Dificultad para respirar
Constipación

En los bebés:

Constipación
No comer o chupar
Falta de energía
Falta de tonificación muscular
Llanto débil
[/highlight]
« Última Modificación: 02 de mayo de 2006 a las 17:06 por DIANAYEDDIE »

Desconectado Vanita

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Re: Miel y BOTULISMO
« Respuesta #3 : 02 de mayo de 2006 a las 18:36 »
Tiffany, muchisimas gracias por el informe...!!! la verdad es re interesante saber todo eso.... por las dudas no voy a consumir mas miel hasta hablarlo bien con mi doc, pero por ahora me quedo tranquila porque no tengo ninguno de esos sintomas..!!

Te agradezco muchisimo y te mando un beso grande...!!!

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Re: Miel y BOTULISMO
« Respuesta #3 : 02 de mayo de 2006 a las 18:36 »